суббота, 12 марта 2011 г.

Уго Чавес






Уго Чавес родился в 1954 г. в крестьянской семье венесуэльской провинции - случай небывалый в истории, так как обычно президенты латиноамериканских стран - выходцы из совершенно иных кругов. С ранней юности он начал военную карьеру. Особое место в его жизни занимает литература - книги по истории, философии, Библия и поэзия.Впервые мир и Венесуэла услышали о Чавесе десять лет назад. 3 февраля 1992 года на центральных улицах Каракаса и других городов страны появились танки. Во главе восставших находился до сих пор никому не известный подполковник парашютно-десантных войск Уго Чавес. На голове его был красный берет. Целью этой операции было свержение правительства. Столкновения продолжались до 4 февраля. В полдень 4 февраля Уго Чавес сдался властям, призвал своих сторонников сложить оружие и взял на себя всю ответственность за подготовку и организацию мятежа. В момент ареста, транслировавшегося в прямом эфире, Чавес заявил, что он и его товарищи складывают оружие потому, что на этот раз им не удалось добиться поставленной цели, а также чтобы избежать продолжения кровопролития. Но это не означает конец борьбы. Борьба будет продолжена.

 
Два следующих года Чавес провел в тюрьме. Когда же он в результате амнистии был освобожден следующим, только что выбранным президентом (который в своей избирательной кампании неоднократно признавал, что требования восставших молодых офицеров справедливы), народ его встретил, как героя, и тысячи его сторонников в красных беретах вышли на улицы.
"Клянусь умирающей конституцией..." - так начал свою присягу новый президент Венесуэлы Уго Чавес Фриас, получивший на выборах 6 декабря 1998 г. 56,29% голосов. Он стал президентом, чтобы изменить Венесуэлу, прежние законы и прежний менталитет. Чтобы вернуть страну тем, кому она никогда не принадлежала, - венесуэльцам.
Международные СМИ, представители мощных экономических групп и госдепартамента США не прекращают обвинять венесуэльского президента в том, что он - диктатор. Однако за все время этой "диктатуры" в стране не было и нет ни одного политзаключенного, не был закрыт ни один информационный орган оппозиции; ни одна демонстрация протеста не была ни запрещена, ни разогнана полицией.
Зато воздушное пространство Венесуэлы было закрыто для иностранной авиации, летевшей бомбить сначала Югославию, а потом Афганистан. Венесуэла отказалась участвовать в экономическом эмбарго против Кубы и от участия в гражданской войне в соседней Колумбии. Это чуть ли не единственная страна Западного полушария, пытающаяся проводить свою собственную независимую политику. Поэтому ее президент объявлен 'диктатором' или 'сумасшедшим', а ее правительство - вне закона.
13 апреля 2002 года безоружными массами, вышедшими на улицы, был сорван государственный переворот, направленный на отстранение Чавеса от власти.
Видеозаписи с заявлениями военных, потребовавших отставки президента, оказались подготовленными частными каналами телевидения за несколько дней до переворота. Два высоких чина вооруженных сил США - подполковник Джеймс Роджер и полковник Рональд Мак Каммон - находились в генеральном штабе заговорщиков с первых часов переворота. В это же время морское и воздушное пространство Венесуэлы было несколько раз нарушено кораблями, самолетами и вертолетами США. За несколько дней до переворота американский посол в Венесуэле Чарльз Шапиро несколько раз встретился за пределами страны с лидерами заговорщиков.
Представители путчистов прибыли в президентский дворец поздно ночью 11 апреля и потребовали немедленной отставки Чавеса, угрожая бомбардировкой президентского дворца, внутри и вокруг которого находились тысячи сторонников правительства. Почетная гвардия была готова к защите дворца. Но Чавес, желая избежать гражданской войны, приказал своей гвардии не применять оружия и дал себя арестовать. По некоторым сведениям, во время ареста ему удалось передать записку, в которой он утверждал, что не подавал и не собирался подавать в отставку.
В течение многих часов не существовало никакой официальной информации об участи президента, парламентариев и министров свергнутого правительства. В первую же ночь начались массовые аресты и обыски. По последним данным правозащитных организаций, в часы переворота были убиты 85 человек. Многие из арестованных до сих пор числятся 'пропавшими без вести'.
Однако на следующий день тысячи людей вышли на улицы крупнейших городов страны и сорвали государственный переворот.
Сегодня положение в Венесуэле крайне сложно. Несмотря на поддержку со стороны большинства населения, правительство Чавеса все меньше контролирует ситуацию в стране, расколотой на два непримиримых лагеря. Нетрудно предположить, что противники Чавеса изучают сегодня урок своего недавнего провала в Венесуэле и готовят новый удар...

2 комментария:

  1. Уго Чавис крутейший мужик,уваэуха ему

    ОтветитьУдалить
  2. Из современных мировых лидеров, наиболее симпатизирую именно Уго Чавесу. Его биография действительно вызывает восхищение.

    ОтветитьУдалить